Эфирное масло Гвоздика 100%

Эфирное масло Гвоздика 100%

Эфирное масло Гвоздика 100%

Цена:
540 тенге

Объем: 10 Мл.

Описание товара


Название на латинском: Eugenia Caryophyllata

Название на английском: Oil of Cloves

Синонимы (Лат): Syzygium aromaticum, Eugenia aromatica, E. caryophyllus

Семейство: Миртовые (Myrtaceae)

Распространение: Родиной гвоздики считаются Молуксские острова (Малайский архипелаг в Индонезии). В настоящее время выращивается: в Индонезии, Малайзии, Индии; на Цейлоне, Мадагаскаре и Молукских островах («острова пряностей»); в Танзании (90 % мирового производства); остров Занзибар; остров Пемба.

Описание ботанического вида: Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный — тропическое дерево из рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика. Ранее этот вид относили к роду Eugenia.

Традиционное использование: Ни в древних египетских письменных документах, ни в библейском Ветхом Завете гвоздика не упоминается, и только в «Естественной истории» римского ученого Плиния-старшего (I век) сообщается о ее лечебном действии. Целебные свойства гвоздики высоко ценились греками, римлянами и китайцами. Последние жевали засушенные бутоны, когда нужно было избавить­ся от зубной боли и придать свежесть дыханию. Из­давна известны антисептические качества гвоздики, а также ее способность защищать от инфекционных заболеваний, в частности от чумы. Этот эффект ока­зался очевидным, когда голландцы начали выру­бать гвоздичные деревья на Молуккских островах. Лишившись защиты, местные жители стали жертва­ми многочисленных эпидемий. Корабли португальцев и французов доставляли пряность в Европу. Популярным ароматическим средством против насекомых и по сей день остается утыканный бутонами гвоздики апельсин. Аромат гвоздики очень часто присутствует в сухих духах и зубной пасте. Ее способность улучшать пищеваре­ние знали в Индии, там же она включалась даже в состав любовных снадобий. Духи с пряным запахом часто содержат гвоздичное масло. Гвоздика исполь­зуется для приготовления глинтвейнов и ликеров. Широкое фармацевтическое применение обусловле­но присущими ей антисептическими и бактерицид­ными свойствами. Гвоздичный чай помогает при тошноте. В китайской медицине гвоздичное масло используется при поносе, грыже, бронхите, несвежем дыхании. В Индонезии популярны сигареты из смеси табака и гвоздики.

Метод экстракции: 1. Эфирное масло гвоздики из цветочных почек: Для его получения используют нераспустившиеся цветочные поч­ки (бутоны) гвоздичного дерева, собранные в тот момент, когда они yачинают приобретать розоватую окраску, и высушенные на солнце. Полное выделение эфирного масла достигается длительной (до 48 часов) перегонкой с водяным паром. 2. Эфирное масло гвоздики из листьев: Получают перегонкой с паром из листьев (вместе с мелкими ветками) гвоздичного дерева.

Выход масла при переработке: 1. Эфирное масло гвоздики из цветочных почек: Выход составляет 16-19% 2. Эфирное масло гвоздики из листьев: Выход эфирного масла составляет 2-3%. 

Физическая характеристика: 

1. Эфирное масло гвоздики из цветочных почек:
Масло представляет собой желтоватую жидкость, темнеющую при хранении, с сильным пряным запахом и жгучим вкусом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 104С. Силь­ный антисептик: «фенольный коэффициент» равен 8,5. По стандарту ИСО-3142, технические показатели:
плотность 1,044-1,057,
показатель преломления 1,528-1,538,
содержание фенолов не менее 85%.
Острая токсичность, по RIFM (1975), — oral LD50 2,65 г/кг (кры­сы), derm. LD50 ~5 г/кг (кролики). В виде 5%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реак­ции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, однако для парфюмерных целей чаще используют более дешевый эв­генол, выделенный из эфирного масла листьев гвоздики.
2. Эфирное масло гвоздики из листьев:
Сырое масло представляет собой темно-коричневую или красно-фиолетовую жидкость с неприятным запахом. Его, как правило, подвергают пере­гонке в вакууме или вакуум-ректификации, получая светлый продукт с более приятным запахом, но все же непригодный для использования в высшей парфюмерии. Поэтому такое масло применяют для отдушивания товаров бытовой химии и туалетного мыла. Большое количество масла из листьев идет на производство парфюмерных эвгенола и изо-эвгенола.
Стандарт ИСО—3141 предусматривает для гвоздичного масла из листьев следующие показатели:
плотность 1,039-1,051,
показатель преломления 1,531-1,535,
количество фенолов не менее 82%.
Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD50 1,37 г/кг (крысы), derm. LD50 1,20 г/кг (кролики). В виде 5%-ного раствора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Основной состав: 

1. Эфирное масло гвоздики из цветочных почек: Хотя гвоздичное масло из почек имеет более 80 компонентов, его свойства определяются в основном наличием эвгенола (80-85%), эвгенилацетата (8-12%), кариофиллена (до 9%) и некоторых других сесквитерпенов (около 2%).
2. Эфирное масло гвоздики из листьев: Оно содержит обычно 82-85% эвгенола и 7-10% эвгенилацетата, а также сесквитерпеновые углеводороды и другие минорные компоненты.

Фармакологическое действие: Обезболивающее, антигистаминное, противоревматическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, дезодорирующее, потогонное, мочегонное, фунгицидное, инсектицидное, тонизирующее, заживляющее, налаживает работу желудка.

Терапевтическое действие: В ароматерапии в основном применяется эфирное масло гвоздики из почек. Благотворно влияет на пищеварительную систему, обладает ветрогонным свойством, препятствует скоплению газов при чрезмерной мышечной напряженности. Останавливает рвоту, диарею, снимает желудочные спазмы, диспепсию, изгоняет паразитов. Регулируя процессы брожения в желудке, избавляет от тошноты, делает более свежим дыхание. Масло оказывает тонизирующее воздействие на почки, желудок, селезенку и кишечник. Обладая болеутоляющим свойством, помогает легче переносить зубную боль, боли при ревматизме, артрите, стоматитах, а также головные боли, связанные с изменением артериального давления. Действует масло локально, а не на весь организм. Улучшает состояние при расстройствах дыхания, с успехом применяется при лечении туберкулеза, астмы и бронхита. Прекрасно дезинфицирует воздух, когда в доме есть заразный больной. Масло обладает эффективным бактерицидным действием и при частом распылении в зимний период повышает сопротивляемость организма. Является афродизиаком, что позволяет использовать масло при лечении нарушений в сексуальной сфере, в частности при импотенции и фригидности. Помогает легче переносить роды. В сочетании с маслом апельсина и лимона применяется как защитное средство от насекомых.

Косметическое действие: Заживляет инфицированные раны, кожные язвы, а также улучшает состояние больных волчанкой.

Духовное действие: Производит позитивный, стимулирующий эф­фект, улучшает память, выводит из депрессии. Способно поднимать настроение, возвращает силы, по­могает преодолеть вялость и апатию.

Меры безопасности: Гвоздичное масло раздражающе действует на слизистую оболочку. Использовать умеренно и только в разведенном виде (концентрация не более 1%).

Альтернативное применение: Используется как отдушка при изготовлении косметики и парфюмерии, а также в пищевой промышленности, в том числе при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Применяется для производства чернил. Из листьев получают евгенол. 

Cоздание сайта — marketop.vb.uz