Как определить PH мыла?

Как определить PH мыла в домашних условиях

Что такое PH?

PH или по - простому "щелочность" мыла- это система измерения не вступившей в химическую реакцию с жирными кислотами (маслами) щелочи в мыле. Или наоборот, оставшиеся не омыленными жирные кислоты после взаимодействия с щелочью.

Для понимания приведу пример: Для изготовления мыла нам требуется два основных компонента - масло и щелочь. Чтобы у нас получилось мыло, нам нужно смешать два этих компонента (конечно нужна вода, добавки и т.д. , - это просто пример для понимания химического процесса). При взаимодействии щелочи и масла происходит химическая реакция и жирные кислоты превращаются в соли жирных кислот (стеарат натрия, пальмитат натрия, лаурат натрия и т.д.). Так вот, для превращения 1 гр. стеариновой кислоты в стеарат натрия требуется 0.14 гр. щелочи. Из этого следует, что если мы добавим щелочи больше нужного количества по отношению к жирным кислотам, останется не вступившая в реакцию "свободная" щелочь. Что бы понять, осталась ли в мыле свободная щелочь, и используются различные методы измерения.

Любое растительное масло состоит из набора жирных кислот, глицерина и различных примесей.

Способы определения PH.

Вы приготовили партию мыла, но задаетесь вопросом: “Правильно ли я воспользовался мыльным калькулятором и допустимый ли PH?“ Протестировать PH мыла - один из самых важных моментов, хороший PH гарантирует, что ваше мыло безопасно как для взрослых, так и для детей. Приемлемый диапазон PH варьируется от 7 до 10, большая часть изделий на рынке представлена в диапазоне 9-10. Мыла, PH которых превышает 10 являются щелочными, поэтому могут раздражать и сжигать кожу.

Омыление является химическим процессом, в котором щелочь и масла превращаются в мыло. Занимает оно от 24 до 48 часов. По истечении этого времени, у мыла можно проверить PH, он должен находится в диапазоне от 7 до 10. Обратите внимание, что с течением времени (4-6 недель) PH мыла может понизиться.

Существует 5 способов проверить PH мыла в домашних условиях.

  • PH - полоски.
    Специальные PH полоски дадут возможность узнать Вам уровень моментально. При работе с мылом, надевайте перчатки, пока Вы не знаете, является ли ваше мыло едким. Возьмите небольшую пробу от Вашей партии мыла, размешайте в небольшом количестве воды и опустите PH полоску.Или просто смочите кусочек мыла водой и проведите полоской по мылу. Совместите цвета своей PH полоски с цветовым диапазоном на упаковке. Выясните получившееся значение PH.

Индикаторные полоски - самый простой и точный способ проверить PH мыла в домашних условиях.

  • Тест языка или способ под названием "Отчаянный мыловар"
    Некоторые мыловары используют метод под названием “Тест языка”. С помощью этого метода, Вы прикасаетесь к кусочку мыла своим языком. Если язык немного защипало, использовать мыло нельзя. Этот метод подойдет только для очень опытных мыловаров, которые ранее определяли безопасность данного рецепта мыла и просто проверяют новую партию. Не рекомендуем использовать данный метод. Будь вы опытный или начинающий мыловар.
  • Использовать тестирование
    Для этого Вы просто моете руки своим мылом. Мыло с приемлемым PH, будет хорошо пениться, очистит руки, при этом кожа будет гладкой и свежей. Если же пена будет по ощущениям склизкая и больше напоминать слизь, а руки слегка покраснели, то Ваше мыло еще не омылено и не готово к использованию. Дайте мылу больше вызреть. Такой способ подходит для опытных мыловаров и рекомендуется только для повторного исследования опробованного ранее рецепта мыла.
  • PH-метр
    Существует прибор под названием PH-метр. Для домашних условий я считаю его излишним. Хотя он даст вам очень точные результаты.

    Способ измерения:

    • Сначала нужно откалибровать прибор при помощи специальных растворов (подробная инструкция прилагается к прибору)
    • Приготовить 3-4 раствора воды с мылом (5%, 10%, 15%, 20%). Опустить прибор в воду и посмотреть результат.
    Повторюсь что способ точен, но очень сложен в использовании. Самым сложным моментом является калибровка прибора.
  • Титрование
    Это способ, в основном применяется лабораториях. Он достаточно муторный и долгий. Нужно покупать колбу, маркеры , бюретку, стеклянный стакан. Все это доступно только в специальных хим. магазинах. Титрование - способ определения свободной щелочи, по соотношению использованной кислоты на нейтрализацию, для этого используется индикатор метилоранж. Как по мне, плюсом может быть только точные результаты. Минусов же много. Поиск и покупка дополнительного оборудования, и много времени на исследование результата.

Заключение

Итак, самым лучшим способом являются индикаторные полоски. Пусть они не дают 100% точности, но плюсов у них много! Невысокая стоимость (200 тг. упаковка из 100 полосок), простота использования. Использовать замудренные методы считаю излишним, ведь мы мыловары, а не химики. Самое главное - индикаторные полоски способны определить готово ли мыло и безопасно ли оно для использования. Это лично мое мнение и опыт 10 лет варки мыла.

А что выбрать, решать Вам! Полагайтесь на свой опыт и благоразумие!

Пишите в комментариях какие методы Вы бы включили в данную статью. И мы обязательно включим достойные!

Еще статьи

Статья секреты домашнего мыловарения Секреты домашнего мыловарения!
Секреты домашнего мыловарения!
Мы расскажем вам все секреты домашнего мыловарения. Как правильно использовать мыльную основу. Сколько и когда нужно добавлять отдушки в мыло ручной работы. Какие красители мигрируют, а какие нет. И многие другие секреты! Зная нюансы вы без труда изготовите потрясающий кусочек домашнего мыла.
Бизнес идея мыло ручной работы Бизнес идея мыло ручной работы
Бизнес идея мыло ручной работы
Мы расскажем Вам как можно заработать на изготовлении мыла ручной работы.
Мыло из мыльной основы Базовый рецепт мыла из мыльной основы
Базовый рецепт мыла из мыльной основы
Привет! Ниже мы расскажем какие базовые ингредиенты должны присутствовать в составе мыла ручной работы. И как правильно сочетать их.

ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ

© 2018 chudolavka. все права защищены